入試説明会(後半)特設ページ

--------------------------------------------------------

第5回  11月25回(土)

09:30 ① 開会(5分)

② 学校長挨拶(10分)

③ 学校説明・保護者のみなさまへ(20分)

※休憩10分

10:15  ④ 入試問題解説

算数(20分)

国語(20分)

※休憩10分

11:05  ⑤ 部活動等活動紹介(15分)

※内容は変更になることがあります。

Ⅰ 吹奏楽部

Ⅱ 空手道部

Ⅲ チアリーダー部

Ⅳ IT部

Ⅴ 放送部

⑥ 出願手続き解説(5分)

⑦ アンケート記入(5分)

⑧ 閉会

全体会は以上です。この後はご都合に合わせてお過ごしください。

11:30~ 自由活動

❶ 施設見学

❷ 部活動見学

❸ 制服試着コーナー

❹ 個別相談(図書室)

Q1の答え

軟式野球部。

第45回全国中学校軟式野球大会で29年ぶり2度目の全国制覇を果たしました。高知県で行われた全国大会ではノーヒットノーランを達成するなど偉大な記録も残しました。

また、放送部はNHK杯全国中学校放送コンテストでアナウンス部門で全国第2位に輝きました。

Q2の答え

ボッチャを知ろう

ボッチャというスポーツを知っていますか?ボッチャとは、パラリンピックの正式種目のひとつでボールを投げたり転がしたりして、白い目標球に近づける競技です。体育の講座のひとつになっています。

アジの解剖

理科の授業でもなかなか機会のない解剖実験。料理でもよく使われるアジやイカの解剖が大人気です。メスを使って本格的な解剖をやってみませんか?

ビデオ編集

iPad を使って動画編集をしています。撮影した動画をつなげたり、テロップを入れたり自由自在。効果音やBGMが入ると本格的なビデオの完成です。

Q3の答え

吉原便(詳しくはこちら)

安心・安全・快適で利用率90%以上の無料スクールバス、来年度からは8路線に拡大します。必ず座れる、どの部活動でも登下校で利用できる、下校の時間は毎日選べます。スクールバス路線図はこちら

「テキスト」県内初、マンツーマンオンライン英会話授業、詳しくはこちら