情報サタデーセミナー

情報土曜講座(サタデーセミナー)の目的

『情報』の授業では、簡単なプログラミング言語を作成したり、ウェブサイトで使えるようなJAVAスクリプトを作成してみる予定です。高度なことを取り扱うのではなく、将来コンピュータを使いこなせるようになるための基本を学んでいきます。

2019年度情報土曜講座(サタデーセミナー)

4月13日第1回・4月27日第2回

サタセミ情報3年は、前回の1回目は映像を見ながらAI(人工知能)について勉強しました。今日の2回目は、ワープロ検定に挑戦しました。10本の指を使うことを意識しながら、ブラインドタッチをまず練習です。ブラインドタッチに慣れたところで、ワープロ検定の問題に挑戦しました。タイピングが速い生徒は時間内に文書の作成ができましたが、まだ慣れない生徒も多く、徐々にスピードを上げていきたいところです。