高等学校のご案内

サタデーセミナー社会

サタデーセミナー『社会』

授業の説明(サタセミ社会)

サタデーセミナー社会(1年)では、様々な体験や人との出会いを通して、生徒一人一人が視野、価値観を広げて行くことを目的としています!

・ロジカルコミュニケーションスキル

コミュニケーションの重要性について理解を深めながら、論理的に自分の考えを相手に伝えるスキルをゲーム形式で養います。

・フェアトレード(児童労働と経済格差)

アフリカなどの児童労働や格差の実態を知り、フェアトレードについて学びます。フェアトレードで入手したカカオ豆からオリジナルチョコ作りにも挑戦します。

・ドローンの可能性に迫る!

近年様々な分野で注目されているドローン。ドローンの操縦体験を行いながら、その可能性について考えます。

協力:ドローンスクール静岡校

・パラスポーツへの理解を深める!

障がい者と社会の関わりについてスポーツの観点から学びます。実際にパラスポーツを体験し、理解を深めます。

協力:アンプティサッカーチーム ガネーシャ静岡AFC

・「3.11東日本大震災」特別授業 ~あの日を忘れない~

岩手県下閉伊郡山田町「新生やまだ商店街」理事長、昆尚人さんとオンラインで結び、震災当時の生々しい様子やよりよい街を作ることの意義を講話していただきます。

【PICK UP授業】「フィールドワークデー」

フィールドワークデー

年間2回設定されているフィールドワークデーでは、実際に校外に飛び出して、清水、そして三保のリソース(資源)を改めて見つめなおし、地域振興について多角的に考えていきます。見て、触れて、感じて、味わって・・・静岡翔洋のサタデーセミナーだからこそできる、五感をフルに使う人気のスタディツアーです!

・三保サーモン養殖場

・‛Ulalena(ウラレナ)

・清水魚市場、河岸の市

・マグロ冷凍庫(―60℃)