教育の特色

変わる!静岡翔洋

「変わる!静岡翔洋」3つの実践

礼儀正しく、明るく元気なあいさつができ、身だしなみや美しい環境づくりに気を配ることができる生徒が育っています。新年度も『3つの実践』を掲げ、さらに進化を続けます。

①大学進学のための学校

学校完全週6日制

『学校完全週6日制』を実施しています。授業は、月曜日~金曜まで50分授業を6時間、合計30時間。土曜日は、75分の授業を2時間設定して多くの授業時間を確保しています。高校は、生徒の進路、個性や適性、興味に合わせた「土曜講座」(サタデー・セミナー)。中等部は、各教科の演習やスタディサプリなど様々な学習を盛り込んだ「土曜授業」を行っています。大学進学まで見すえた学習ができる環境、学習をさせる環境を整えています。

ICT教育(Wi-Fi環境の充実)

• Wi-Fi環境(2017年度整備済み)

• インターネット安全講習

• マイクロソフト(ワード・エクセル・パワーポイントおよびメール)を使いこなせるようにスキルアップ指導

• タブレットを使った授業展開

②全国大会・東海大会を目指す部活動

静岡翔洋では、学習はもちろんのこと部活動にも力を入れています。現在、文化部も運動部も恵まれた施設の中で活動していますが、2016年度に人工芝グラウンドが新設されました。より充実した施設の中で心と体を鍛え、運動部も文化部も高い目標を目指して日々活動をしています。

多くの部活動(運動部、文化部)が全国大会で活躍をしています。

人工芝グラウンド&多目的コート(フットサル場)完成

松前記念総合グラウンド(TOKAI BLUE OCEAN FIELD)
・体育実技・行事及び公式戦(サッカー・ラグビー競技)、
陸上競技(全天候型ウレタン舗装:直線120m4レーン+60m
1レーン)が行える多目的人工芝グラウンド。

海洋学部多目的グラウンド(フットサル場)

③無料スクールバスで安心・安全に登下校(全7路線)

登下校の『全路線無料スクールバス』を運行ます。路線も現行の静岡便、清水便、富士宮・富士便、吉田便、北街道便、用宗・南幹線便、藤枝便の7路線を運行しています。

無料スクールバスの詳細はこちらをクリック