サタデーセミナー『家庭科』

授業の説明(サタセミ家庭科)

サタデーセミナー家庭科の調理実習は、友だちと楽しく料理し、おいしく食べた経験だけでなく、失敗した経験もまた懐かしい思い出として語られることが多い。仲間と共に過ごす時間の中で、あらゆるアイディアを生み出し、生活の質(QOL)を上げられる授業です!

2023年度授業

①大福づくり:白玉粉を使った料理にチャレンジ!(part1)

②ポンデリングづくり:白玉粉を使った料理にチャレンジ!(part2)

③〇〇〇チヂミづくり:韓国料理にチャレンジ!

④フルーツサンドづくり:日本発祥 彩り豊かなフルーツサンド!

⑤【フィールドワーク】自分好みのトマトパスタづくり:日本最大の料理レシピサイト『クックパッド』と共に調理実習!創造力を高めよう!

⑥〇〇〇丼づくり:グループワーク!お好みどんぶりにチャレンジ!

⑦ハロウィンパーティー:季節に合った食材を使おう!

⑧PIZZAづくり:イタリアン料理にチャレンジ!

⑨クリスマスパーティー:3年生Last!1年間の学びを料理に!

2024年度授業