中等部のご案内

放送部

写真をクリックすると上部に拡大画像が表示されます。

目標:学校行事の運営を支援、放送コンテスト上位入賞を目指して話す力、番組を制作する力を身につけます。建学記念ホ-ルの照明、音響の仕事、昼の放送、ビデオ編集・音声編集を行います。朗読検定試験(準2級・3級・4級)にもチャレンジしています。

顧問:赤池克佳・川上博・川上花音・今井せつ子(プロアナンウサ-)

活動内容:アナウンス・朗読・ラジオ番組の制作

活動場所:・放送室・建学記念ホ-ル調整室

活動日時:火曜日~金曜日 行事がある時は土・日活動

活動人数:男子3名・女子6名(2022年度)

PV(動画)はこちらをクリック

最近の主な実績

• 2019年度 NHK杯中学放送コンテスト全国大会アナウンス部門、朗読部門に出場

• 2021年度 NHK杯中学放送コンテスト全国大会出場 アナウンス部門・朗読部門にて出場。アナウンス部門では、全国30人の中に入り入選。

• 2021年度 朗読検定試験3級・4級合格。

• 2022年度 NHK杯中学放送コンテスト全国大会に、アナウンス部門、朗読部門、テレビ番組部門に出場。アナウンス部門最優秀賞(日本一)間久綸巴。アナウンス部門優秀賞八木橋実慶。入賞増田侑芽。朗読部門優秀賞赤阪理菜。

• 2022年度 国際声優コンテスト決勝大会に赤阪理菜さんが全国の中学生3名の中に入り入賞。

紹介文

放送部は全員初心者です。でも、3年間で得意な分野(アナウンス・朗読・番組制作)をみつけて、必ず上手になります。学校行事の司会、運営、建学記念ホ-ルの音響・照明、昼の放送を行っています。昨年は、NHK杯中学放送コンテスト全国大会に、アナウンス部門、朗読部門、テレビ番組部門で出場。アナウンス部門では最優秀賞(日本一)に間久綸巴さんが受賞しました。また、全国ベスト10人の中に3名の部員が入りました。国際声優コンテスト決勝大会(東京)に赤阪理菜さんが全国中・高生18名の中に入賞しました。ラジオ放送にも出演。アナウンス・朗読技術の向上、番組部門制作を目指して活動しています。上手に話してみたい人、ラジオやテレビの撮影や編集をしてみたい人、建学記念ホ-ルの照明、音響の仕事をやってみたい人は、放送部で頑張ってみませんか。プロのアナウンサ-によるレッスンがあります。男女ともに活動できる部活です。自分の可能性を広げてみませんか。