東海大学学園オリンピック音楽部門で金賞受賞

東海大学では、「学園オリンピック」と呼ばれる本学園独自の教育プログラムを行っています。東海大学の付属諸学校から生徒たちが、文化部門(8部門)とスポーツ大会に参加します。文化部門では大学・高等学校・中等部・小学校・幼稚園の教職員で組織された実行委員によって、日頃の学校生活では体験できないような多彩なプログラムが展開され、困難な課題にも楽しそうに挑戦する生徒たちの姿を各部門で見ることができます。スポーツ大会では全国にある付属高等学校14校が一堂に会し9競技が行われ、各競技で全国レベルの好試合が展開されます。

文化部門のなかの「芸術(音楽)部門」が5月18日に東海大学湘南キャンパスで開催され、本校からは中高から4名が参加しました。コンクールでは、各付属校の代表生徒21名が高いレベルで競い、その中で以下のような結果となりました。
【銀賞】中2 山本芽依(ピアノ独奏)ショパン作曲「幻想即興曲 作品66」
【銀賞】中3 高田結月(ピアノ独奏)ハイドン作曲「ソナタ 第34番」
【金賞】高2 杉山悠(テューバ独奏/伴奏:堀部いづみ)グレグソン作曲「テューバ協奏曲」
【銅賞】高3 金刺宜伶(トランペット独奏/伴奏:衛藤碧愛 高3)バラ作曲「ファンタジー」