中等部1年生 合宿オリエンテーション

中等部1年生は、東海大学三保研修館にて1泊2日の「新入生合宿オリエンテーション」に参加しました。初日は皆、緊張気味です。
研修の最初は、「東海大学創設者 松前重義先生について」「メンタルトレーニング」「生徒会について」「学年目標」などです。全員が一生懸命話を聞き、メモを取るなどして研修に取り組んでいました。
食事の時間は、早速友達ができて、楽しそうにしていた光景が見えるようになりました。

二日目の朝は散歩をし、クラス写真です。朝食後は、学級活動に取り組みました。学級活動では、「クラス目標」「班目標」を決め、そしてクラスの歌の練習など、内容盛りだくさんです。話し合いを通じ、『クラスの輪』が広がったようです。
研修の最後に、各クラスの目標と、クラスの歌の発表の時間がありました。どのクラスも工夫を凝らし、盛り上がりました。「学年全体の絆」が深まりました。新しい仲間と寝食共に過ごした二日間は、一生の思い出になったことでしょう。
今後三年間の成長が楽しみです。