高校陸上競技部 しずおか市町対抗駅伝で大活躍

11月30日(土)に第20回静岡県市町対抗駅伝競走大会が静岡市内で行われ、本校陸上競技部から各市町代表として10名の選手が選出されました。その中でも、市の部で優勝した御殿場市の選手として選出された3名が、2連覇に大きく貢献しました。
御殿場市代表の5区吉田響さん(御殿場原里中出身 2年)は先頭との33秒差を逆転し、さらに2位と28秒差をつけて次の走者に襷を渡した功績は非常に大きく、テレビ解説でも、圧巻の走りとして伝えられました。
また、選出された選手だ達だけはなく、陸上競技部の他の生徒達も、大会運営の補助員として第9中継所で20名が活動しました。

【各市町代表選手一覧】
◆御殿場市
・コーチ 秋岡 達郎(東海大学付属静岡翔洋高等学校長距離・駅伝コーチ)
・吉田 響(御殿場市立原里中出身 2年)
・小野 葵生(御殿場市立南中出身 1年)
・田代 なのは(御殿場市立高根中出身 2年)
・依田 来巳(御殿場市立富士岡中出身 2年)
◆裾野市
・西川 昂希(裾野市立西中出身 1年)
◆三島市
・中村 郭斗(三島市立中郷西中出身 1年)
◆富士市
・山崎 兼吾(富士市立吉原北中出身 1年)
◆富士宮市
・佐野 涼介(富士宮市立二中出身 2年)
◆焼津市
・鷲巣 陸之進(焼津市立大村中出身 2年)
◆島田市
・新村 瑠奈(島田市立川根中出身 1年)
◆小山町
・妹尾 晴華(小山町立小山中出身 1年)

静岡新聞にも、吉田響さんの走りが紹介されました。

「歴史的独走」として紹介されています。(左の写真をクリックすると静岡新聞の記事をご覧いただけます)