高校ボランティア活動 DGs環境教育プログラム 『ゼロカーボンサッカークリニック』の運営ボランティアに参加

清水エスパルスさんが製紙会社のコアレックス信栄さん(富士市)と共同で開催した、SDGs環境教育プログラム 『ゼロカーボンサッカークリニック』の運営ボランティアとして高3の生徒4名(上野ひかりさん、大橋智代さん、石神りるはさん、辻田羽也斗さん)が参加しました。
今回は親子サッカー教室の間に地球温暖化などの環境問題について学ぶパートが盛り込まれており、生徒たちはコーチのサポート役として子どもたちと楽しく体を動かしながら、環境問題について一緒に考えました。
生徒たちにとって大変貴重な経験の場となりました。清水エスパルスの指導者の皆様、コアレックス信栄の皆様、ありがとうございました!

今後も生徒の皆さんには、このような社会活動の参加を積極的に呼びかけていきたいと思います。ぜひ、参加してみて下さい。