第18回東海大学静岡地区美術展「ヨコ・ヨコ・ヨーコソ」

第18回東海大学静岡地区美術展が、12月6日(水)~9日(土)まで清水文化会館マリナートギャラリーで開催されました。本美術展は、静岡地区にある東海大学の付属幼稚園・小学校・中等部・高校・短大の児童・生徒・学生による合同美術展で、各校での授業やクラブ活動で制作した作品や共同制作が展示されました。本年度美術展のテーマは「横顔の美」。高校と中等部の美術部員は16世紀のオーストリアの宮廷画家・アルチンボルドが描いた横顔の肖像画を参考に、「SHOYOの横顔」を巨大な木版画で制作しました。翔洋高校・中等部にある全ての部活動の道具をモチーフにし、それらを組み合わせて横顔に見えるような作品を展示しました。また、アルチンボルドの原画を立体的に表現したレリーフ作品も展示しました。週末には多くの家族客でにぎわい、思い思いに鑑賞を楽しんでいました。ご観覧ありがとうございました。

「SHOYOの横顔」(木版画) 中・高美術部共同制作

「アルチンボルド・夏」(レリーフ) 中・高美術部共同制作