台湾地震への募金活動を行いました。

日本赤十字社静岡支部にて

4月3日、台湾東部の花蓮県を中心にマグニチュード7.2、最大震度6強の大地震が発生し、甚大な被害が出ました。
もともと台湾と静岡市は交流が盛んで、アスリートが双方を訪問し合い、親交を深めています。本校においても、陸上競技の台湾のユース選手を受け入れたり、また、台湾で行われた大会などに参加していました。
また、台湾の方々は、2011年の東日本大震災や能登半島地震でも、多くの寄付金を支援をしてくれており、日本とは深い友好関係があります。
そこで、本校では4/8〜4/12にかけて、中等部・高校の生徒会や有志生徒を中心に校内で募金活動を行いました。

4日間でなんと107,222円が集まり、先日、日本赤十字社静岡県支部に付託いたしました。(全額が台湾地震の被災地支援に充てられます。)
高校:見崎航平(生徒会総務)
中等部:土屋莉子(空手道部)
土屋さんコメント
「母が大学の時に卒業研究で台湾へ行き、当時現地の方々にとてもお世話になったと聞いていました。私も何度か台湾へ行ったことがあり、とても素敵な国だと思い、今回の地震で被災された方々の力に少しでもなりたいと考え、ボランティア活動に参加しました。」
募金の呼びかけに参加してくれた生徒
◎中等部
渡邉陽斗、遠藤最祈、牛留まどか、黒田大誠、小林歩舞、村松花恋、村上奈優、中山寧人、土屋莉子、島袋橘、片山優星、堀内なな、関根煌介
◎高校
森理彩子、大畑凜汰、李沢恩、青石佳乃、青石佳乃、見﨑航平、海野永吉、池田百美、新村美絵、高桑由衣花、山本大貴、市川茉莉杏、松本倫太郎、山本悠人、勝亦優衣、佐野董花、中塚みつき、若神子凛、田中杏樹、辻村萌、冨田藍花、望月煌太、杉山碧生、髙野響、一見陽菜、落合李咲、松谷心優、増田有香、田中愛莉、谷渡花音、良知杏美、山口真緒、藤原花恋、谷河優那
被災地の方々に一日も早く、安全で穏やかな日が訪れることを願っています。