1年生合宿オリエンテーション

中等部1年生 合宿オリエンテーション

中等部1年生が、東海大学三保研修館において、「合宿オリエンテーション」を行いました。

このオリエンテーションは、宿泊研修を通じて生徒同士の親睦を深めるとともに、今後の学校生活を送るうえでの目標を決めるために行われています。

初日は教育メンタルトレーニングで、個人目標設定についての話を聞いた後、全員で意見を出し合って学年の目標を決めました。

二日目は、学年目標を踏まえ、各クラスの学級目標を設定し、そして全体にその目標と意味を発表する時間がありました。最初は緊張の面持ちでしたが、その後すぐに表情はやわらぎ、また周囲の生徒たちとも打ち解けていきました。そして生徒たちはみな、今後翔洋生としてどのような生活を送っていくか、一生懸命考えを巡らせていたようです。