中等部 教養講座

中等部では、総合学習の時間に「教養講座」を行っています。本日は、3年生女子「浴衣着方教室」、3年生男子「羽衣の園 七夕飾り作成」「三保地区美化活動」、2年生女子「生け花教室」、2年生男子「フラワーアレンジメント」、1年生「薬学講座」を行いました。

それぞれの様子をご覧ください。

3年生女子「浴衣着方教室」

浴衣の構造と名称や着方について学びました。着慣れない浴衣で歩くのも大変そうでしたが、皆かわいらしくできあがりました。

3年生男子「七夕飾りつけ」

特別養護老人ホーム羽衣の園にて、入居者の方々と一緒に七夕の飾りつけの作成を行いました。折り紙で作る飾りつけの作り方を教えていただきました。

2年生女子「生け花教室」

作法に則っての生け花です。真剣な表情で生けています。

2年生男子「フラワーアレンジメント」

色鮮やかな花を使用してのアレンジメントです。

「薬学講座」

中等部1年生を対象に薬学講座が行われました。危険ドラッグ、シンナー、タバコ、アルコールの害や怖さを映像や実験、講話を通して学びました。体を破壊し、一度手を出すともとに戻らない、命に関わる、テロなどの資金となり国を滅ぼす危険があることも学びました。また薬に頼らない生活習慣や食生活の重要性も考える機会となりました。