ラグビー部

写真をクリックすると上部に拡大画像が表示されます。

目標:全国大会出場・上位進出
部長:本多 茂
部長兼監督:津高 宏行
顧問:中山 忠勝・勝又 啓介・松世 聖矢
トレーナー:漆畑 美季
活動内容:実技練習/ウエイトトレーニング
TOKAIブルーオーシャンフィールド(人工芝)
活動日時:月・水・木・金(16:00~19:00) 土・日(練習または公式戦)
部員数:男子50名、女子7名程度

最近の主な実績

• 静岡県高等学校新人大会ラグビーフットボール競技(優勝10回)

• 東海高等学校選抜大会ラグビーフットボール大会(優勝1回、準優勝2回)

• 全国高等学校選抜ラグビーフットボール大会出場3回(01年ベスト8、06年ベスト16、07年ベスト16)

• 静岡県高校総体(優勝12回)

• 東海高校総体(優勝1回、準優勝3回)

• 全国高校ラグビー静岡県大会(優勝12回)

• 全国等学校ラグビーフットボール大会(1回戦3回、2回戦進出6回、ベスト16 1回)

• 全国高等学校7人制フットボール静岡県大会(優勝2回)

• アシックスカップ全国高等学校7人制フットボール大会出場(2回)

紹介文

ラグビーは、足は遅いけれど身体の大きな人や身体は小さいけれど足が速い人、運動能力は人並みだけれど頭の良い人、などが協力し合うスポーツです。そのためには、日常生活の中から思いやりや協調性をもって過ごし、グラウンドでは仲間とのチームワークが必要となります。なので、試合に勝利したときには、とても大きな達成感が味わえます。本校ラグビー部は全国大会の常連校ではありますが、半数の先輩たちはグランドに見学に来て、ラグビーというスポーツに初めてふれた人たちです。女子も同様に一緒に練習しています。グラウンドやトレーニングルームなど充実した施設も魅力です。顧問一同、精一杯頑張りますので、共に頑張り、静岡翔洋の名を全国に轟かせるよう頑張りましょう。必ず充実した学校生活になると思います。少しでも気になったり、興味を持っていただけたら一度グラウンドへ遊びに来てください。絶対に後悔はさせません。宜しくお願い致します。

ラグビー部HP https://www.shoyo-rugby.com/

Q. 練習日はいつですか?

Q. オフ日はいつですか?

Q. 練習内容を教えてください。

• ハンドリング

• コンタクト

• ゲーム形式の実践トレーニング

• ウエイトトレーニング

Q. どのような生徒に入部してほしいですか?

• 新しいスポーツにチャレンジしたい人(素人大歓迎です。半数以上はが高校から始めた生徒達です)

• 自分を変えたいと思っている人(精神的にも体力的にも必ず成長します)

Q. 部費はいくらかかりますか?

• 部費:月3,000円

Q. 部費以外にかかるお金を教えてください。

• 年間の合宿費が約100,000円程度。(奈良・大阪・神奈川・長野・愛知・岐阜など)

• 一年時にのみ、部で統一した公式戦用の用具や移動の際に揃って着るウインドブレーカーなどを購入して頂きます。トータルで80,000円程度。

顧問からひと言!

ラグビーは、足は遅いけれど身体の大きな人や身体は小さいけれど足が速い人、運動能力は人並みだけれど頭の良い人、または身体は細いけど背が大きい人などが協力し合うスポーツです。
そのためには、日常生活を送るよりも大きなチームワークが必要となります。試合に勝利したときには、とても大きな達成感が味わえるのです。本校ラグビー部は全国大会の常連校ではありますが、過半数(約6割以上)の先輩たちはグランドに見学に来て、ラグビーというスポーツに初めてふれた人たちなのです。昨年も全国大会(花園)に出場しました。女子も同様に一緒に練習しています。オリンピック種目となり、女子のラグビー人口は年々増えています。その中でも翔洋女子は選手18名と全国でも人数が多いチームとなってきています。私自身も精一杯頑張りますので、共に頑張り、静岡翔洋の名を全国に届かせるよう頑張りましょう。必ず充実した学校生活になると思います。少しでも気になったり、興味を持っていただけたら一度グラウンドへ遊びに来てください。絶対に後悔はさせません。宜しくおねがいします。