中等部 ハワイ語学研修の様子です(出発〜Day 3)

英検4級以上に合格している2・3年生希望者を対象とした、ハワイ研修が毎年行われています。この研修は、Hawaii Tokai International College (ハワイ東海インターナショナルカレッジ:HTIC)において英語の研修や様々な体験を行う研修です。HTICは2015年、ホノルルにあった校舎から、カポレイに移転いたしました。(学校HP

2018年度の研修は9月18日~9月25日の6泊8日で行われます。

本日18日(火)、学校を11時30分に出発しました。

※『平塚通信』は、今年度の団長である平塚智先生が生徒の声を集めて作成しているものです。こちらも併せてお楽しみください。

ハワイ研修~出発です。

成田空港のチェックインです。

~Day 1~

HTICに到着し、オリエンテーションを受けました。その後近くのKapolei Shopping Centerでお買い物です。早速ハワイ大学の食堂で昼食もとりました。

やっと夕食です。今日は寮のダイニングで食事です。

夜はフラの練習です。

~Day 2~

さわやかな朝となりました。早速集合時間に寝坊した生徒もいたようですが、全員元気に過ごしています。
午前中は初めての授業です。すべて英語で行うため、緊張もあるようですが、徐々に打ち解けていきました。

午後はアクティビティです。Battleship Missouri Memorialへと出発。例年、USS Arizona Memorial(1941年12月7日の真珠湾攻撃によって沈没したアメリカの戦艦アリゾナ)を訪れるのですが、現在工事中ということで、戦艦ミズーリ記念館です。

本日の夕食も寮のダイニングでとりました。疲れなど感じさせない笑顔ですね。

~Day 3~

朝起きるのも慣れたようです。
朝食はお隣のハワイ大学のカフェでパンケーキです。朝から元気よさそうですね。

午前の授業です。Speechクラスと、English Conversation/American Cultureです。

午後は、Island Pacific Academyを訪問し、日本語クラスで生徒たちと交流です。英語で上手にお話しできたのでしょうか。

夕食後はフラのレッスンです。まだまだ動くので、しっかり食べないとだめですね。